お役立ち簡単レシピ

いつものかまぼこが、ちょっと様変わり。かまぼこが大好き、だからおつまみだけでは物足りないお父さんにも、お魚が苦手なお子様への美味しいおかずにも、ぜひ試してほしいレシピです。楽しみながら、試してみてください。

牛たんを使った料理はこちら

かまぼこを使った料理

止まらないおいしさ!【かねささとじゃがいものマスタードソース】

かねささとじゃいがものマスタードソース
作り方
1) 皮をむいたじゃがいもを半分に切り、5mmくらいの厚さの拍子切りにし、水にさらしておく。
2) じゃいがいもの水を切り、フライパンにサラダ油を入れて熱する。
3) じゃがいもをフライパンに入れ、透きとおるくらいに炒めたら、日本酒を加えて蒸し煮にし、蒸発してきたらかねささを加えてさらに軽く炒める。
4) 塩・こしょう・マスタードを加えてよくからめ、あら熱をとって最後にパセリを振り入れれば出来上がり。
ポイント・・・冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもどうぞ!
材料
かねささ=2枚
じゃがいも(大きめ)=1個
粒マスタード=大さじ1
日本酒=大さじ3
塩・こしょう=少々
サラダ油=適量
パセリ=あれば適量

▲かねささはこちら  ▲トップへ戻る

おつまみにもぴったり♪【笹かまぼことアボガドのオードブル】

笹かまぼことアボガドのオードブル
作り方
1) 大漁旗、アボガドをお好みの大きさにスライスします。
大漁旗、アボカド、パプリカ、チェリートマトを彩りよく盛り合わせます。
2) ソース A:マヨネーズにホットソース(トマトケチャップとタバスコでも可)を少々混ぜ合わせます。
3) ソース B:マヨネーズにわさびと醤油を混ぜ合わせます。
4) 好みのソースをかけても、つけてもおいしくお召し上がりいただけます。
大漁旗とアボカドの異なる食感を同時に楽しめます。
大きなかまぼこ・大漁旗と緑のアボカドを一緒に、ピリ辛マヨネーズソースでいただくオードブル風です。
ポイント・・・ソースはお好みの量でOK!
材料
大漁旗=1枚
アボカド=1/2個
パプリカ=1/4個
チェリートマト=数個
マヨネーズ=適量
ホットソース=適量(トマトケチャップとタバスコでも可)
わさび=適量
醤油=適量

▲大漁旗はこちら  ▲トップへ戻る

おつまみに、おかずにもぴったり♪【大漁旗のソテー香りソース仕立て】

大漁旗のソテー香りソース仕立て
作り方
1) 大漁旗の両面に切れ目を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2) 大根おろしを作ります。しょうが、みょうがはみじん切り、スリム葱は小口に切ります。
3) 白ごま・ゆずぽん酢を(2)と混ぜれば、香りおろしソースの出来上がりです。
4) フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら片栗粉をまぶした大漁旗を入れて、表面がきつね色になるよう焼きます。
5) 焼けたらお皿などに盛り付け、(3)の香りおろしソースを大漁旗にたっぷりのせれば出来上がりです。
ポイント・・・ゆずぽん酢は、普通のぽん酢、又はレモン汁と醤油などでもOK!
材料
大漁旗=2枚
片栗粉=適量
サラダ油=大さじ1
しょうが=10g
大根=5〜6cm
スリム葱=2本
大葉=2枚
みょうが=1個
白ごま=少々
ゆずぽん酢=大さじ2
付合せ=レタス、キャベツの千切り、レモンなど

▲大漁旗はこちら  ▲トップへ戻る

簡単おつまみ(洋風)【かねささのスモークサーモン巻き】 5個分

かねささのスモークサーモン巻き
作り方
1) かねささは1cm(1枚を斜めに5等分)くらいの太さに切ります。
大根は皮をむき千切りにし、かいわれ大根は根元を切り、流水で洗い水気を切っておきます。
2) ワインビネガー(または食酢)とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜドレッシングを作っておきます。
3) スモークサーモンを一枚ずつはがしてかねささ、大根の千切り、かいわれ大根を乗せてくるくると巻きます。
4) (3)をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
ポイント・・・生ものを扱うサラダなので、段取りを考え手早く進めます。
材料
かねささ 1枚
スモークサーモン 5枚
だいこん 50g
かいわれ大根 1/3パック分
ワインビネガー(または食酢) 大さじ1半
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々
かねささのスモークサーモン巻き調理イメージ

▲かねささはこちら  ▲トップへ戻る

お弁当やお子様に・・・【コロコロコロッケ】  1人前3個で4人分

コロコロコロッケ
作り方
1) じゃが芋は良く洗い、蒸し器で蒸します。蒸しあがったらじゃが芋が熱いうちに皮を剥きます。
2) 笹かまぼこ(チーズ)は5mm角のサイコロ状に切り、玉ねぎは荒みじんに切ります。ベーコンは笹かまぼこと同じ大きさに切り、またパセリもみじん切りにします。
3) (2)で荒みじんに切った玉ねぎとベーコンをバターで玉ねぎがしんなりする位に炒め、塩・こしょうで味付けして荒熱をとります。
4) (1)で蒸したじゃが芋をつぶし、(2)の笹かまぼこ(チーズ)、炒めた玉ねぎ、ベーコン、そしてパセリを加えよく混ぜます。
5) 一口大のボール状に丸めて小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて170℃程度に熱した油できつね色にカラっと揚げ、油をよく切ります。
6) お皿にレタスやプチトマトを飾り、コロッケを盛り付けて出来上がりです。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせソースを作ります。ソースをつけて召し上がってください。
ポイント・・・一口大に丸める際は、空気を抜くように丸めます。
材料
笹かまぼこ(チーズ) 2枚
じゃが芋 (中位のもの) 2個
玉ねぎ  (中位のもの1/2個) 100g
ベーコン 2枚
パセリ 適量
バター 10g
塩  少々
こしょう  少々
卵(衣用)  
小麦粉(衣用) 適量
パン粉 (衣用)  
揚げ油  
トマトケチャップ(ソース用)  
マヨネーズ(ソース用)  
プチトマト(ソース用)  
レタス  
コロコロコロッケ調理イメージ

▲笹かまぼこはこちら  ▲トップへ戻る

ご飯のおかずになる・・・【仙台伊達揚げの和風ソテー】 3人分

仙台伊達揚げの和風ソテー
作り方
1) 伊達揚げは斜め削ぎ切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2) 大根おろしを作り、軽く絞って余分な水分を取っておきます。大葉は洗って千切りにしておきます。
3) フライパンに油をしき、(1)をソテーします。表面がこんがりきつね色になったら火からおろし、お皿に盛り付けます。
4) お皿に盛り付けたら大根おろし、大葉、白ごまをのせ、最後にポン酢をかけてでき上がりです。
5) 付け合せに温野菜などの茹で野菜を飾るときれいな一品になります。
ポイント・・・片栗粉をまぶす時は、やや多めにまぶします。
材料
伊達揚げ 3枚
片栗粉 適量
大さじ3
大根 200g
ポン酢(市販のもの) 適量
大葉 5枚
白ごま 少々
(付け合せ)
ブロッコリー・カリフラワー・にんじんなどの温野菜
適量
仙台伊達揚げの和風ソテー調理イメージ

▲伊達揚げはこちら  ▲トップへ戻る