とっても簡単! 笹かま お役立ちレシピ

秋のおもてなしにぴったり!【鐘崎揚げのラタトゥイユ添え】

作り方

  • (A)の野菜をすべて5mm角に切り、ナスは水に入れてアクを抜いておく。ニンニクは包丁の腹などを使って、丸ごとつぶしておく。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
  • 「2」に(A)の野菜をすべて入れて炒め、白ワイン・トマトジュースを加え、塩・コショウで味をととのえて約10分煮込む。
  • 鐘崎揚げをオーブントースターであぶる。
  • 焼き上がった鐘崎揚げを食べやすい大きさに切って皿に盛り、「3」のラタトゥイユを添える。仕上げに、みじん切りにした大葉を加える。

ポイント
ラタトゥイユは、一度冷やしてからでもおいしく召し上がれます。

材料

  • 鐘崎揚げ(4枚)
  • (A)
    • ├玉ねぎ(1/2個)
    • ├ピーマン(1/2個)
    • ├ナス(1本)
    • ├ズッキーニ(1/2本)
    • └トマト(1/2個)
  • 大葉(少々)
  • ニンニク(1片)
  • トマトジュース(150cc)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • 白ワイン(大さじ3)
  • 塩・コショウ(適宜)