とっても簡単! 笹かま お役立ちレシピ

【笹かまぼこのひとくちてまり寿司】

作り方

  • 炊き立てのご飯に調味料を混ぜて酢飯を作り、3等分しておきます。
  • カリカリ梅、沢庵、高菜漬を細かく刻み、1. の酢飯にそれぞれ混ぜ込みます。できた酢飯をさらに2等分し、全部で12個分用意します。
  • 笹かまぼこは、それぞれ薄く切っておきます。
  • サーモンとカリカリ梅、チーズと沢庵、ずんだと高菜漬けという組み合わせになるよう、ラップに笹かまぼこを置き、酢飯をのせて丸く包みます。
  • ラップを外して器に盛り、サーモンにはいくら、チーズには茹でて薄切りにしたオクラ、ずんだには刻んだ薄焼き卵をのをせれば、出来上がり。

ポイント
笹かまぼこをお寿司のネタに見立てました。酢飯に冷蔵庫にあるものをプラスして、彩りと食感のアクセントにするのが鐘崎流。お花見やお祝いの席を、華やかに盛り上げるお寿司です。

材料

  • ご飯 400g
  • 調味料
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
  • サーモン寿司
    • 笹かまぼこ/サーモン 1枚
    • カリカリ梅 適宜
    • いくら 適宜
  • チーズ寿司
    • 笹かまぼこ/チーズ 1枚
    • 沢庵 適宜
    • オクラ 適宜
  • ずんだ寿司
    • 笹かまぼこ/ずんだ 1枚
    • 高菜漬け 適宜
    • 薄焼き卵 適宜