とっても簡単! 笹かま お役立ちレシピ

【仙台ささかま丼(木の葉丼)】

仙台ささかま丼(木の葉丼)

作り方

  • 大漁旗は1/6に削ぎ切りにし、あらかじめ石づきを取っておいた生しいたけと玉ねぎは薄切り、みつ葉は3cmほどの長さに切ります。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら鰹だし、日本酒、醤油、みりんを入れます。
  • 玉ねぎと生しいたけを入れて煮込みます。玉ねぎに火が通ったら大漁旗を加えます。
  • ひと煮立ちさせたら溶きほぐした卵を流し入れ、みつ葉を散らしてからフタをして弱火にします。
  • お好みの卵の加減で火を止め、温かいご飯の上にかければ出来上がりです。

ポイント
卵を入れる際は鍋の中心から渦巻きを書くように。

材料

≪2人分≫
  • 大漁旗 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生しいたけ 2枚
  • みつ葉 5本程度
  • 卵 3個
  • 水 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2