商品番号 16106

平目100%使用 【かまぼこ職人こだわりの贈り物】手焼き笹かまぼこ平目「平目<極>」

販売価格 ¥ 7,200 税込
[ 72 ポイント進呈 ]
販売期間
承り期間:~2022年12月20日(火)まで お届け期間:2022年11月1日(火)~2021年12月30日(金)まで
 
鐘崎 平目<極>
文字通り”余すことなく”平目を楽しむ、職人手作りの味をお楽しみください。日々魚と向き合う職人たちの知恵と技が、平目の美味しさを最大限に引き出します。笹かまぼこの原点ともいえる平目は、秋から冬にかけての今が旬。
 
手焼き笹かまぼこ 平目
 
手焼き笹かまぼこ 平目

◆手焼き笹かまぼこ 平目・・・4枚

丁寧にさばかれた平目の身は、脂のりや色合いの違いから「一番肉」・「二番肉」と呼ばれます。笹かまぼこには、身の中心部、透き通るような白色の「一番肉」を使用。化学調味料、保存料、でんぷん、卵白を一切加えないすり身作りは、鐘崎ならでは。昔ながらの石臼を用いて、程よい弾力となめらかさを生み出します。丁寧に形を整え、じっくり焼き上げれば、ふんわり柔らかな食感に。平目特有の上品な味わいを、存分にお楽しみいただけます。

 
落とし身揚げ(肝入り)
 
落とし身揚げ

◆落とし身揚げ平目・・・4個

さばいた身の外側、色が濃く脂がのった「二番肉」は、水にさらさない「落とし身」として使用。さらに、希少な部位である平目の「肝」を加え、魚の旨みをぎゅっと凝縮した、特製の「揚げかまぼこ」に仕上げました。職人が丁寧に下ごしらえした「肝」は、すり身にコクとまろやかさを生み出します。しなやかな食感の中に広がる、深い味わいをお楽しみください。
落とし身とは、採肉した身を水にさらさずそのままの状態のことを指します

 
あらだし汁
 
あらだし汁

◆平目のあらだし汁(1人前)・・・2パック

骨や頭など「あら」の部分は、旨味たっぷりの「あらだし汁」に。豊かな風味を最大限に生かすため、煮出す前の「あら」をさっと炙るのが職人の知恵。隠し味に塩麹を加え、とろりと旨味ほどける、優しい味わいに仕上げました。出来立てを個別包装しておりますので、温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。

 
伝統の技を受け継ぐ かまぼこ塾 日本伝統のかまぼこづくりの技を継承するために作られた「かまぼこ塾」は、鐘崎のものづくりの姿勢を象徴する施設です。創業当時の店舗を再現した空間では、熟練の職人たちが昔ながらの製法で、かまぼこづくりに励んでいます。
 
伝統の技を受け継ぐ かまぼこ塾 日本伝統のかまぼこづくりの技を継承するために作られた「かまぼこ塾」は、鐘崎のものづくりの姿勢を象徴する施設です。創業当時の店舗を再現した空間では、熟練の職人たちが昔ながらの製法で、かまぼこづくりに励んでいます。
 
包装について箱詰め商品は包装紙に包んでお届けします。
 
商品紹介
お詰合せ数量 手焼き笹かまぼこ平目4枚
落とし身揚げ平目4枚、
平目のあらだし汁(1人前)2パック
サイズ 18.1cm×32.2cm×6.3cm
保存方法 要冷蔵・10℃以下で保存 。
賞味期間 7日間(※お届けする地域により短くなる場合がございます)
お届けについて
お届け ヤマト運輸 クール宅急便でお届け
送料 880円(一箇所のお届けにつき)
お支払い方法 「代金引換(着払)」、「クレジットカード」からお選びいただけます。
お熨斗 無料でご指定できます。ご注文フォームよりご指定ください。