商品番号 15730

真鯛100%使用 【かまぼこ職人こだわりの贈り物】手焼き笹かまぼこ真鯛 「真鯛<極>」

販売価格 ¥ 6,580 税込
[ 66 ポイント進呈 ]
販売期間
鐘崎 真鯛 極
承り期間:~2023年8月15日(火)まで お届け期間:~2023年8月31日(木)まで
 
詰合せ内容
 
手焼き笹かまぼこ 真鯛
華やかな色合いと美しい姿かたちから、古来より縁起の良い魚として大切にされてきた真鯛は、上品な味わいが魅力の白身魚。その味わいを、仙台名物・笹かまぼこで。鐘崎の「手焼き笹かまぼこ 真鯛」は、上質な真鯛のおいしさを余すことなく味わえる、この時期だけの笹かまぼこです。伝統の技を受け継ぐ「かまぼこ塾」の職人たちが丁寧にさばいた真鯛の身は、脂のりや色合いの違いから、「一番肉」・「二番肉」と呼ばれます。
笹かまぼこの材料として最適なのは、身の中心部、透き通るような白色と淡白な味わいが特徴の「一番肉」。笹かまぼこのすり身づくりには、化学調味料・保存料・でんぷん・卵白を一切加えないことが鐘崎のこだわり。昔ながらの石臼を用いた職人熟練の手技が、すり身に程よい弾力となめらかさを生み出します。
 
手焼き笹かまぼこ 真鯛

◆手焼き笹かまぼこ 真鯛・・・4枚

一本一本丁寧に形を整え、じっくり焼き上げた笹かまぼこは、まさにこだわりの一級品。ふんわり柔らかな食感の中に、真鯛特有の上品な味わいをお楽しみいただけます。

 
落とし身揚げ
 
落とし身揚げ

◆落とし身揚げ真鯛・・・4個

さばいた身の外側、色が濃く脂がのった「二番肉」はそのまま落とし身として使用。魚の旨みをぎゅっと凝縮した「揚げかまぼこ」に仕上げました。一口食べれば、しなやかな弾力と歯ごたえの中に、コクのある深い味わいが広がります。かまぼこ職人の繊細な手仕事から生まれる、こだわりの美味しさを、ぜひご堪能ください。
落とし身とは、採肉した身を水にさらさずそのままの状態のことを指します

 
あらだし汁
 
あらだし汁

◆真鯛のあらだし汁(1人前)・・・2パック

真鯛の骨や頭など、「あら」の部分は、旨味たっぷりの「あらだし汁」に。『真鯛のおいしさを、余すことなく味わっていただきたい。』職人たちの願いが、真鯛の隠されたおいしさを引き出します。豊かな風味を最大限に生かすため、煮出す前の「あら」をさっと炙るのが職人の知恵。隠し味に塩麹を加え、とろりと旨味ほどける、優しい味わいに仕上げました。出来立てを一食ずつ個別包装しておりますので、温めるだけで簡単にお召し上がりいただけます。

 
伝統の技を受け継ぐ かまぼこ塾 日本伝統のかまぼこづくりの技を継承するために作られた「かまぼこ塾」は、鐘崎のものづくりの姿勢を象徴する施設です。創業当時の店舗を再現した空間では、熟練の職人たちが昔ながらの製法で、かまぼこづくりに励んでいます。
 
包装について箱詰め商品は包装紙に包んでお届けします。
 
商品紹介
お詰合せ内容 手焼き笹かまぼこ真鯛4枚
落とし身揚げ真鯛4枚、
真鯛のあらだし汁(1人前)2パック
サイズ 18.1cm×32.2cm×6.3cm
保存方法 要冷蔵・10℃以下で保存 。
賞味期間 7日間(※お届けする地域により短くなる場合がございます)
お届けについて
お届け ヤマト運輸 クール宅急便でお届け
送料 880円(一箇所のお届けにつき)
お支払い方法 「代金引換(着払)」、「クレジットカード」からお選びいただけます。
お熨斗 無料でご指定できます。ご注文フォームよりご指定ください。