笹かまぼこお役立ちレシピ

定番スープに入れるだけ【かねささの中華スープ】

作り方

  1. かねささは6等分に切り、しいたけは石づきを取り細切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 水にしいたけを入れ沸騰させる。
  3. かねささ、ねぎを入れひと煮立ちさせる。
  4. (A)を混ぜ水溶き片栗粉を作り、沸騰させた③に流しいれる。
  5. 塩こしょうで味付けし、溶いた卵を流しいれかき混ぜたら完成。

ポイント
最後にごま油を入れると香りも風味もアップします!かねささの代わりに季節のかねささを使っても美味しいですよ!

材料

≪2人前≫
  • かねささ 2枚
  • 卵 1個
  • しいたけ 2個
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 小ねぎ 適量
  • 水 400cc
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • (A)栗粉 小さじ1
  • (A)水 少々

栄養素

≪1人分≫
  • エネルギー 95kcal
  • たんぱく質 9.6g
  • 脂質 3.2g
  • 炭水化物 7g
  • 食塩相当量 1.2g