笹かまぼこお役立ちレシピ

大漁旗丼(たいりょうばたどん)

大漁旗丼(たいりょうばたどん)

作り方

  1. 大漁旗は8等分の大きさに削ぎ切りにし、あらかじめ石づきを取っておいた生しいたけと玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、醤油、みりん、お酒、かつおだしを入れます。
  3. 玉ねぎとしいたけを入れて煮込み、玉ねぎに火が通ったら大漁旗を加えます。
  4. ひと煮立ちさせたら溶きほぐした卵を流し入れ、お好みの卵の加減で火を止めます。
  5. 丼ぶりにご飯をよそい、4.をかけて、ねぎを散らしたら完成です。

材料

≪4人前≫
  • ごはん 600g
  • 大漁旗 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生しいたけ 2個
  • 小口ねぎ 適量
    ※三つ葉でもOK
  • 卵 2個
  • 水 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2

栄養素

≪1人分≫
  • エネルギー 327kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 3.6g
  • 炭水化物 5.35g
  • 食塩相当量 1.7g