1) |
じゃが芋は良く洗い、蒸し器で蒸します。蒸しあがったらじゃが芋が熱いうちに皮を剥きます。 |
2) |
笹かまぼこ(チーズ)は5mm角のサイコロ状に切り、玉ねぎは荒みじんに切ります。ベーコンは笹かまぼこと同じ大きさに切り、またパセリもみじん切りにします。 |
3) |
(2)で荒みじんに切った玉ねぎとベーコンをバターで玉ねぎがしんなりする位に炒め、塩・こしょうで味付けして荒熱をとります。 |
4) |
(1)で蒸したじゃが芋をつぶし、(2)の笹かまぼこ(チーズ)、炒めた玉ねぎ、ベーコン、そしてパセリを加えよく混ぜます。 |
5) |
一口大のボール状に丸めて小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて170℃程度に熱した油できつね色にカラっと揚げ、油をよく切ります。 |
6) |
お皿にレタスやプチトマトを飾り、コロッケを盛り付けて出来上がりです。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせソースを作ります。ソースをつけて召し上がってください。 |
ポイント・・・一口大に丸める際は、空気を抜くように丸めます。 |